Чем отличается профессиональная система безопасности от дешевой сигнализации?

Чем отличается профессиональная система безопасности от дешевой сигнализации?

1. Система безопасности использует несколько каналов для связи с миром

Для передачи тревог пользователю и охранной компании система безопасности может использовать различные каналы связи: GSM, Ethernet, Wi-Fi.

Сигнализации с одним каналом связи ненадежны, так как он может перестать работать даже по естественным причинам — и система не оповестит пользователя и охранную фирму о тревоге. Например, если закончатся деньги на счету SIM-карты или вследствие сбоя на стороне провайдера. Также, такие сигнализации легче саботировать: достаточно заглушить GSM частоты (если используется только SIM-карта) или перерезать кабель Ethernet (если используется проводной интернет).

Если у системы безопасности несколько каналов связи, один используется как основной, а остальные выступают резервными. Такие системы более надежны, так как одновременный отказ нескольких каналов менее вероятен, и в случае естественного сбоя система продолжит работать в штатном режиме. Чем больше каналов связи — тем выше шанс вовремя сообщить пользователю и охранной организации об угрозе.

Каналы должны быть разных типов. Если в централи установлено несколько GSM-модулей и нет других каналов связи — считайте, что у вас только один канал. При глушении GSM частот система будет отрезана от внешнего мира.

Также имеет значение, сколько времени уходит на переключение с одного канала связи на другой. У дешевых сигнализаций процесс может занять десятки минут. При этом ограбление квартиры редко длится более 5-10 минут.

2. Система безопасности имеет облачный сервер

Как правило, облачный сервер — это связующее звено между централью и управляющим системой безопасностью приложением. Он позволяет контролировать все аспекты работы оборудования находясь даже в тысяче километров от объекта — через интернет. К тому же, сервер обеспечивает передачу информативных пуш-уведомлений о служебных событиях и тревогах.

В профессиональных системах облачные сервера также контролируют связь с охранным оборудованием и его работоспособность, опрашивая централи. Чем выше частота опросов — тем быстрее сервер обнаружит наличие проблемы и предупредит пользователей и охранную компанию.

3. Устройства системы безопасности используют надежную технологию связи с централью

В беспроводных системах безопасности обмен информацией между централью и датчиками осуществляется по радиоканалу. Связь должна быть предельно надежной — даже кратковременные обрывы нежелательны (они приводят к увеличению времени передачи тревоги), потеря связи вовсе недопустима (централь, а следом пользователи и охранная компания не узнают о тревоге).

Как правило, профессиональные системы работают на частотах 433 МГц или 868 МГц, и используют для связи между централью и датчиками диапазон частот, а не одну фиксированную частоту. Это позволяет системе автоматически сменить рабочую частоту в случае помех — случайных или намеренных. Технология называется частотным хоппингом.

4. Система безопасности имеет двустороннюю связь с устройствами

Связь между устройствами системы безопасности бывает односторонней и двусторонней. В первом случае датчики передают тревоги и служебные события централи, она же никак с датчиками не коммуницирует. Если устройство перестанет работать (в следствии саботажа или сбоя оборудования) или связь прервется, централь об этом не узнает. И не предупредит пользователя и охранную компанию про брешь в защите.

В системах безопасности с двусторонней связью централь и датчики обмениваются информацией. Датчик передает тревогу до тех пор, пока не получат подтверждения об ее принятии централью — нет риска потерять тревогу при кратковременном обрыве связи. Централь может менять настройки устройств, опрашивать их, проверяя наличие связи и состояние. Степень надежности такой системы в разы выше.

5. Система безопасности шифрует данные и защищена от подлога

Передаваемые между датчиками и централью данные должны быть зашифрованы и защищены от подлога. Это позволяет избежать подмены оборудования — в худшем случае, брелока управления режимами охраны, так как злоумышленники получат полный контроль над системой безопасности.

Оптимально, если радиосигнал шифруется сложным алгоритмом, так как чем примитивней шифрование, тем проще взломать систему и получить доступ к ее управлению. Например, на взлом 128-битного AES шифрования необходимо потратить сотни лет, а к сигнализации со старым или примитивным шифрованием можно получить доступ при помощи кодграббера за считаные минуты.

6. Система безопасности подключается к пульту мониторинга охранной компании

Задача системы безопасности — как можно раньше определить угрозу. Но мало узнать о проблеме, еще нужно правильно на нее отреагировать. Получив сообщение от сигнализации, человек может сам позвонить в полицию (самостоятельное противодействие преступникам — не лучшая идея). Но разумнее поручить реагирование профессионалам, подключив систему безопасности к пульту охранной компании.

Охранные организации берут на пульт только сертифицированные системы безопасности. В процессе сертификации охранную технику изучают независимые лаборатории, аккредитованные на проведение определенных тестов: функциональных, устойчивости оборудования к климатическим, механическим и воздействиям внешних электромагнитных полей, качества радиосвязи, возможности влияния на работу устройства извне. Стоит провалить хотя бы одно испытание — специализированного сертификата не получить.

Прежде чем начать полноценно работать с новым оборудованием, охранные компании устанавливают его в тестовых объектах (квартирах, домах, офисах) параллельно с уже проверенными охранными системами. Если новая система не уступает в надежности — не дает ложных сработок, не сбоит, исправно детектирует угрозы — ее принимают на пульты.
Нужна консультация?